gateau d'anniversaire tortue
ma puce à trois ans et je lui prépare un gateau en forme de tortue. j'ai pris le modèle de la coccinelle sur le blog de amuses bouche IL FAUT PREPAREr LE GATEAU LA VEILLE, la décoration se fait le jour même
voici les différentes étapes:
-préparation de la génoise ( la veille)
-préparation de la mousse au chocolat (la veille)
- décoration. ( le jour même)
LA GENOISE:(aux amandes, modèle cannelle et cacao )
préparation 15min
cuisson 12-15min
ingédients
- 4 oeufs
- 60g defarine
-120g de sucre
- 60g depoudre d'amande
sel
préparation:
préchauffer le four à 180°
-séparez les blancs des jaunes
- fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux
-ajoutez progressivement la farine et les amandes
- dans un autre bol, battre les blancs en neige avec une pincée de sel
- incorporez en 2 fois à la préparation oeuf,sucre,farine, amande
- verser la préparation sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé.
étalez bien cela ne doit pas être trop épais
- faites cuire 12 à 15 minutes.
- dès la sortie du four, démoulez sur une grille tapissée de papier sulfurisée et laissez refroidir
LA MOUSSE AU CHOCOLAT (MODELE AMUSE BOUCHE)
préparation 20 minutes
ingrédients:
- 350g de chocalat noir
- 6 oeufs
- 50g de beurre
- 3 feuilles de gélatine
préparation:
elle doit être ferme et avoir de la tenue, c'est pour cela que l'on met de la gélatine.
- faire fondre au bain marie, le chocolat et le beurre
- ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant énergiquement
- faites ramollir la gélatine dans de l'eau froid et incorporez la au mélange chaud (hors du feu)
- montez les blancs en neige et les incorporer au chocolat
réservez.
MONTAGE DU GATEAU: (la veille)
-découpez un cercle dans votre génoise et le mettre dans un plat style saladier, préalablement recouvert de film alimentaire. La génoise monte jusqu'aux 3/4 du plat
- mettez ensuite la mousse au chocolat dedans et refermez avec les restes de la génoise. mettre du film alimentaire par dessus et mettez au frigo jusqu'au lendemain.
j'ai fai une petite boule avec le reste de pâte pour faire la tête de la tortue.
LE JOUR J:
préparation du décor:
-ganache
- crème au beurre
LA CREME AU BEURRE:
préparation 25min
cuisson 5min
ingrédients:
- 2 oeufs
-150g de sucre
- 250g de beurre
- parfum (vanille,chocolat, café...) ici j'ai mis de l'extrait d'amande entière.
préparation:
- cassez 2 oeufs entiers dans une casserole et ajoutez 150g de sucre semoule, versé en pluie.
- posez sur feu doux, travaillez le mélange à la spatule jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- laissez refroidir en continuant à remuer fréquemment.
- réduisez par ailleurs 250g de beurre en pommade bien souple.
- ajoutez au beurre la préparation oeufs sucre complètement refroidi en versant celui-ci en filet sans cesser de tourner.
- lorsque la crème est lisse, ajoutez le parfum
J AI PREPARE LA CREME AU BEURRE LA VEILLE AFIN QU ELLE DURCICE UN PEU AU FRIGO ET SOIT PLUS FACILE A MANIERE A LA POCHE.
LA GANACHE
- 80g de chocolat noir
- 150g de crème fleurette.
préparation:
-portez lentement la crème à ébulition
- incorporez le chocolat en petit morceaux
- bien mélanger et laisser tiédir
- fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume.
DECORATION DU GATEAU.
retournez le gateau sur le plat de service et rajoutez la tête
versez ensuite la ganache et décorez avec la crème au beurre en utilisant une poche de patissier.
rajoutez 2 bonbons noir pour les yeux et décorez à votre goût.